Взаимоотношения между кошками и собаками

Среди людей есть много настоящих любителей животных. Домашние животные приносят радость, удовлетворяют эмоциональные потребности человека – потребность дарить любовь, заботиться о ком-то, чувствовать себя нужным, любимым просто так, без причин… Говорят, что люди делятся на любителей кошек и любителей собак. Но не всегда это деление такое категоричное. Во многих семьях есть и собака, и кошка, а то и несколько. Есть семьи, где к таким «традиционным» животным прибавляются кролики, хомяки, хорьки, птицы, рыбки и прочие домашние питомцы. Бывает, заведя собаку, у человека возникает желание взять еще кошку или другое животное, а может, вторую собаку. Стоит ли это делать?

Предками домашней собаки являются дикие псовые – волк и шакал. Это животные, привыкшие жить в стае и имеющие четкую иерархию. В стае всегда есть вожак, есть сильные (доминантные) и слабые особи. Это не значит, что слабой особи плохо живется. Она занимает свою нишу и живет счастливо, «понимая» свое место и не претендуя на лидерство. Вожаком в «домашней стае» всегда должен быть человек! В период взросления собаки ее обязательно надо воспитывать, поощрять правильное поведение и пресекать нежелательное, благодаря этому собака принимает владельца как лидера в «стае».

Если в семье появляется другое животное (собака или кошка), баланс в «стае» может на некоторое время выйти из равновесия. Питомцам нужно время, чтобы узнать и полюбить друг друга. К счастью, чаще всего период знакомства и адаптации непродолжителен. Скоро животные в семье снова занимают свои места на иерархической лестнице и начинают жить в гармонии друг с другом.

Обычно собака довольно толерантна к новым «жильцам».

Если ваша собака уже взрослая, а вы берете в дом другую взрослую особь, рекомендуем отдать предпочтение собаке противоположного пола. Если такой возможности нет, обе собаки должны быть стерилизованы (кастрированы). Чтобы облегчить процесс адаптации, владелец должен демонстрировать свою лидерскую позицию и не забывать, что именно он «вожак» этой маленькой «стаи». К счастью, большинство домашних любимцев спокойны, миролюбивы и доброжелательны даже в условиях конкуренции.

Гораздо легче адаптация проходит, если вторым питомцем становится щенок, не достигший половозрелого возраста. Обычно взрослая собака снисходительно принимает щенка, позволяет ему многое, «воспитывает» мягко, но настойчиво. Часто взрослая собака «молодеет» с приобретением щенка и с удовольствием с ним играет. А это так приятно наблюдать владельцу!

Если «в товарищи» собаке человек решает приобрести кошку, ситуация может развиваться по-разному. В большинстве случаев собака миролюбиво принимает кошку в семью. А получив от кошки достойный отпор за излишнее любопытство и назойливость, собака успокаивается и перестает приставать к кошке. В семье восстанавливается «статус-кво». Исключением из такого благоприятного исхода могут быть ситуации с собаками с выраженным охотничьим инстинктом, которые воспринимают кошку или другое животное как добычу. Обычно владелец собаки знает о такой особенности характера своего питомца и не будет заводить кошку, кролика или хомяка, на которых будет «открыта охота».

Если у вас уже есть один питомец – это не повод отказываться от желания завести второго! Конечно, следует рассчитывать свои силы и возможности, так как второй питомец, как и первый, требует внимания и заботы. Но если вы, как и мы, уверены, что радость, принесенная в дом этими существами, перекроет все неудобства, вы не пожалеете! Ведь счастья от нескольких животных в несколько раз больше!