Французский бульдог на сегодняшний день переживает пик популярности. Одновременно с наращиванием поголовья этих уморительно забавных собак, у профессиональных заводчиков возникло много вопросов и горячих споров, связанных с окрасом.

Почему не все окрасы французских бульдогов признаны стандартом

Казалось бы, чтобы не путаться в границах допустимой расцветки шерсти, достаточно открыть выдержку из стандарта и ознакомиться с точным определением допустимых и желательных окрасов. В принципе это и есть правильный подход, но существует несколько спорных моментов.

Например, палевый окрас французских бульдогов был официально признан международной кинологической ассоциацией FCI относительно недавно – в 1995 году. Однако в Соединенных штатах уже задолго до этого момента сложилось поголовье палевых французов, и американцы первыми получили и выставили собак приятного бежевого цвета. В пользу внедрения нестандартных окрасов пытаются оперировать аргументами, что если не сегодня, так завтра, они будут приняты на официальном уровне, как это произошло с палевыми собаками, а хорошие и стабильные линии нужных расцветок будут уже выведены.

На самом деле не все так просто. Ведь за каждым закрепленным признаком в породе стоят генетические изменения. Неумелое и неконтролируемое разведение собак с несвойственным стандарту цветом ведет к закреплению и других качеств, весьма нежелательных в породе.

Главная проблема, которую несет в себе ослабление пигментации, связана с ослаблением иммунитета. Французских бульдогов подобные проблемы тоже не обошли стороной. Поэтому ответственные заводчики хоть и выставляют на выставках белых собак с черной мочкой носа и темными глазами, но в разведении таких кобелей используют крайне редко. А при появлении в пометах мальчиков и девочек не признанных окрасов, если не выбраковывают сразу же после рождения, то переводят в класс PET и реализуют с обязательным условием стерилизации.

Самый большой ажиотаж в последнее время вокруг щенков так называемого голубого окраса и его производных: кремового, пастельно-подпалого, голубого с палевым. Однако никто не в состоянии спрогнозировать, какого уровня иммунитет может оказаться у щенка с ослабленной пигментацией.

На фоне ослабленной пигментации может развиваться довольно редкое отклонение – алопеция, которое проявляется внешне как побитая молью тусклая шерсть с пролысинами. Проявления алопеции у щенков и молодых собак до трех лет навсегда осложняют жизнь и животным, и хозяевам, т.к. специфическое лечение не разработано, а с возрастом ее проявления только усиливаются.

Как правильно маркировать окрас французского бульдога

Многие заводчики ввиду многообразия вариантов даже стандартных окрасов иногда затрудняются, какую маркировку они должны приписывать собственной собаке. Есть удобная схема условно принятых обозначений на английском языке, которые довольно легко расшифровываются.

Пока в РКФ и странах Европы официально признано 3 базовых окраса французских бульдогов. Самый типичный из них – brindle (тигровый). В этом окрасе черные и рыжие ворсинки чередуются так называемыми волнами или полосами-тигровинами. Преобладание черного в тигровых окрасах породило миф о бульдогах черного цвета. На самом деле совсем черный цвет является поводом к дисквалификации, а кажущиеся черными собаки имеют пусть и малозаметные, но пестринки, поэтому считаются сильно затемненными французскими бульдогами тигрового окраса.

Fauve, fawn – это палевый окрас. Интенсивность пигментации палевых собак может варьироваться от бежевого и цвета кофе с молоком до красного – интенсивно-рыжего. Наличие черной маски при таком окрасе в стандарте указывается как допустимое, а судя по тенденциям оценок на выставках, присутствие маски стало желательным.

При выше описанных окрасах наличие на груди белого пятна не более, чем с ладонь, допустимо и на маркировку не влияет. Если белого значительно больше, то собака будет считаться пегой. При замещении белым подавляющей части окраса собака считается пятнистой (caille). В эту же группу включают и белых собак. В действительности белые – это те же пятнистые собаки, но без визуального определения расположения пятен или с оттеночным присутствием трудноразличимых пятен. Наличие крапа у пятнистых собак не допустимо стандартом, но в последнее время такие животные все чаще появляются даже на престижных выставках и в питомниках с хорошей репутацией.

Осложнено определение окраса, когда на основном белом фоне присутствуют палевые пятна. Ошибочно маркировать такие окрасы как триколор (при наличии темной маски), caille-fawn (пятнисто-палевые). Более верным являются обозначенияwhite & brindle (белый + тигровые пятна) и white & fawn (белый + палевый).

Правда о щенках бульдогов нестандартных окрасов

Осознанно идти на риски в разведении вопреки установленным стандартам, равносильно осознанному введению в породу непрогнозируемых отклонений. Касаемо французского бульдога – это одна из наиболее измененных человеком пород. Уникальная внешность этих собак, к сожалению, связана с такими проблемами, как частые показания для кесарева сечения у сук в связи с непропорционально большой головой щенков, являющейся неотъемлемым признаком породы. Так же французские бульдоги часто страдают от нарушения работы задних конечностей и позвоночника в связи с короткой поясницей, и имеют нередкие проблемы с деятельностью сердца и функцией дыхания (брахицефальный синдром) из-за экстремально короткой морды.

Это далеко не полный перечень возможных сложностей и увеличивать количество факторов, приносящих здоровье животных в жертву сиюминутному желанию или моде, антигуманно. В итоге совершенно неоправданно тигровый французский бульдог классической расцветки стоит дешевле, чем черно-подпалый или другой необычный, по словам разведенцев, щенок, предлагаемый за баснословные деньги неискушенным в особенностях породы новичкам.