Истинная пищевая аллергия — это реакция организма на чужеродный белок в пище. Белок может быть любой: растительный или животный. Существует статистика распространения аллергенов для собак. На первом месте — говяжий белок, на втором — куриный, на третьем — молочный. Белки, редко вызывающие аллергию, — рыба, индейка. Именно на этом знании базируется составление рациона для собаки, страдающей пищевой аллергий.

Есть лечебные диеты, которые в принципе не могут вызвать аллергическую реакцию. Эти диеты в качестве источника белка используют гидролизованный белок, молекулы которого расщеплены до такого размера, который не распознается организмом как чужеродный и не запускает механизма пищевой аллергии. В стратегии лечения собаку кормят такой диетой исключения не менее 2 месяцев, а затем устраивают провокацию (дают продукт, который «подозревают» в аллергии), если симптомы возобновляются, диагноз подтвержден.

Есть другой вариант кормления собаки с пищевой аллергией — рацион, в котором в качестве источника белка используется новый для собаки продукт, по статистике менее аллергенный. Например, чаще собаки едят мясо и реже — рыбу. Рыба для собаки — гипоаллергенный источник белка.

Аллергическая реакция у собак может проявляться симптомами со стороны кожи (зуд, потеря шерсти, патологическая линька, сыпь, раздражение) или со стороны желудочно-кишечного тракта (неоформленный стул, периодическая рвота)

Если у собаки есть склонность к пищевой аллергии, но в данный момент нет острого заболевания, в первую очередь ей необходим правильно подобранный рацион. Например, Purina ONE® Моя Собака… для собак с чувствительным пищеварением с лососем, в качестве источника белка.